Astuce Android : remettre votre smartphone à zéro

Résumé

Voici la marche à suivre pour remettre à zéro les compteurs de votre smartphone Android.

Astuce Android : remettre votre smartphone à zéro

Vous envisagez de changer de smartphone et de céder le vôtre ? Votre mobile est bloqué, virusé ou tourne au ralenti ? Autant de bonnes raisons qui peuvent justifier une réinitialisation de l’appareil.

Voici la marche à suivre pour remettre à zéro les compteurs de votre smartphone Android.

#1 Avant de démarrer la réinitialisation

Prenez soin de sauvegarder vos données car la remise à zéro de votre smartphone supprime tous vos contenus (contacts, applications, musique, films, photos, emails…) et tous vos paramétrages. Sous Android 5.0 ou version ultérieure, vous pouvez activer l’option Sauvegarder mes données dans les Paramètres.

#2 Réinitialiser votre smartphone Android

La procédure varie selon la version d’Android et le modèle du smartphone. Voici la procédure à suivre pour les principales marques de smartphones sous Android :

Réinitialiser un smartphone Samsung

Avec un Galaxy S6 ou S6 Edge :

1. Allez dans Paramètres > Sauvegarder et réinitialiser.
2. Sélectionnez Rétablir param. par défaut.
3. Appuyez sur Réinitialiser le périphérique.
4. Terminez en cliquant sur Supprimer tout.

Avec un Galaxy Note sous Android 4.1 :

1. Allez dans Paramètres> Sauvegarder et réinitialiser.
2. Sélectionnez Rétablir param. par défaut.
3. Appuyez sur Réinitialiser le périphérique.
4. Validez en cliquant sur Supprimer tout.

Réinitialiser un smartphone Lenovo

1. Allez dans les Paramètres > Confidentialité.
2. Appuyez sur Réinitialisation aux valeurs d’usine.
3. Cochez Effacer le stockage interne puis appuyez sur Réinitialiser le téléphone.

Réinitialiser un smartphone Huawei

1. Allez dans les Paramètres > Sauvegarder et réinitialiser.
2. Cliquez sur Restaurer valeurs d’usine.
3. Appuyez sur Réinitialiser le téléphone puis validez.

Réinitialiser un smartphone LG

1. Allez dans les Paramètres > Confidentialité.
2. Sélectionnez Réinit. valeurs d’usine.

Réinitialiser un smartphone HTC

1. Dans les Paramètres > Sauvegarder et réinitialiser.
2. Cliquez sur Réinitialiser le téléphone.
3. Appuyez sur OK.

Réinitialiser un smartphone Sony

1. Allez dans les Réglages > Sauvegarder et réinitialiser.
2. Sélectionnez Rétablir config. d’usine puis Réinitialiser le téléphone.
3. Validez en cliquant sur Tout effacer.

La réinitialisation est en cours, cela peut prendre quelques minutes, le temps de tout réinstaller. A la fin de la procédure, votre smartphone redémarre. Vous retrouvez un smartphone dans l’état où il était lorsque vous l’avez acheté.