Comment crypter les données de votre mobile Android avant de passer à un nouveau ?

Résumé

L’idéal est de crypter votre smartphone pour éviter que son ancien contenu puisse être récupéré. Voici comment faire.

Comment crypter les données de votre mobile Android avant de passer à un nouveau ?

Vous vous apprêtez à rendre votre smartphone Android : êtes-vous sûr d’avoir effacé tout son contenu ? Un simple « factory reset » ne suffit pas car il existe des techniques pour récupérer les contenus effacés de cette façon.
L’idéal est de crypter votre smartphone pour éviter que son ancien contenu puisse être récupéré. Voici comment faire.

Sur un smartphone Samsung sous Android 5.1 Lollipop :
- Allez dans « Paramètres » puis dans « Sécurité »
- Dans la section Cryptage, cliquez sur « Crypter l’appareil »

Sous Android 6 Marshmallow, la question ne se pose pas puisque Android impose par défaut le chiffrement du système.

Sur un smartphone Android HTC One X :
- Allez dans les « Paramètres »
- Cliquez sur « Mémoire »
- Appuyez sur « Cryptage de la mémoire du téléphone »
- Appuyez à nouveau sur « Crypter »
- Entrez le mot de passe de verrouillage d’écran
- Appuyez sur “Suivant” et validez en appuyant sur “Crypter

Vous avez crypté les données de la mémoire dans laquelle sont sauvegardés vos applications, comptes, photos, musiques, etc.

Une fois l’appareil crypté, un mot de passe sera requis pour accéder à vos données (mieux vaut ne pas l’oublier). Sans ce mot de passe, personne ne pourra accéder à vos données.

L’opération de cryptage est irréversible. Si vous voulez retourner en mode non crypté, vous devez réinitialiser votre téléphone aux paramètres d’usine.