utiliser les fonctionnalités d’Opéra

Résumé

Votre navigateur Opéra vous permet d'optimiser votre navigation sur Internet.

utiliser les fonctionnalités d’Opéra

Votre navigateur Opéra vous permet d’optimiser votre navigation sur Internet.
Pour accéder plus rapidement à orange.fr, à Mon compte, à votre boîte à lettres, vous pouvez paramétrer orange.fr comme page de démarrage.
Le réglage du cache vous permet de faciliter votre navigation sur Internet.

Vous trouverez ci-dessous les manipulations pour :
Paramétrer orange.fr comme page de démarrage
Vider le cache
Effacer l’historique de navigation

Paramétrer la page de démarrage

Pour paramétrer votre site orange.fr comme page de démarrage de votre navigateur Internet Opéra, lancez ce dernier.

1 Rendez-vous dans le menu “Fichier” puis sélectionnez “Préférences… “.

2 Dans la fenêtre qui s’ouvre, sélectionnez la rubrique “Démarrage et arrêt” dans le menu de gauche.

• Cochez “Démarrer avec la page d’accueil” puis saisissez, dans le champ, l’adresse : http://www.orange.fr

3 Cliquez sur le bouton “OK” pour valider le paramètrage.
Lors de la prochaine utilisation de votre navigateur, vous pourrez vérifier que orange.fr est devenu votre page de démarrage.

Vider le cache

Les fichiers stockés dans le cache permettent au navigateur de charger plus rapidement le contenu d’un site Internet. Ainsi votre vitesse de navigation est optimisée.

Cependant, il arrive que le navigateur continue d’utiliser les fichiers de cache sans prendre en compte les mises à jour du site. Vous n’avez alors pas accès à la dernière version du site.
Il est alors nécessaire de supprimer les fichiers du cache de votre navigateur.

1 Pour supprimer ces fichiers ouvrez le menu “Fichier” puis cliquez sur “Préférences… “.

2 Dans la fenêtre qui s’ouvre, sélectionnez “Historique et cache” dans le menu de gauche puis cliquez sur “Vider maintenant“.

3 Cliquez sur “OK” pour valider et refermer la fenêtre.

Retournez à présent sur orange.fr pour visualiser la dernière version.

Effacer l’historique de navigation

Lorsque vous naviguez sur Internet, votre navigateur conserve en mémoire l’adresse des sites que vous visitez.
Cette fonctionnalité est utile pour retourner aisément sur un site sans en avoir noté l’adresse.

Cependant, au fil du temps le nombre de sites référencés peut devenir trop important. La recherche d’un site précédemment visité via l’historique devient alors très fastidieuse.
Vous avez néanmoins la possibilité d’enregistrer les adresses de vos sites préférés dans vos favoris. Vous pouvez ainsi très facilement les retrouver.

De plus, en prenant la précaution d’effacer votre historique vous préservez la confidentialité de votre navigation sur Internet.

1Si vous souhaitez effacer l’historique d’Opéra, lancez votre navigateur.

2Rendez-vous dans le menu “Fichier” puis sélectionnez “Préférences…”.

3 Dans la fenêtre qui s’ouvre,

• Sélectionnez “Historique et cache” dans le menu de gauche.
  • Dans la partie droite de la fenêtre, cliquez sur les deux boutons “Effacer” (face à “Adresses entrées” et face à “Adresses visitées”).

4 Cliquez sur “OK” pour valider et refermer la fenêtre.

5 Dans la partie gauche de la fenêtre principale d’Opéra, cliquez sur le bouton “Historique“.

Vous pouvez alors vérifier que la liste des sites que vous avez visités est maintenant vide.

L’historique d’Opéra se remettra à jour au fur et à mesure de vos visites sur les sites Internet.